Cermi Pembuatan Jurnal

Hello semuanya…… mau Share lagi nih cermi saya kali ini saya mau share cermi saya yaitu tentang pembuatan Jurnal. sebelumnya saya minta maaf cermi jurnal saya baru saya buat tapi gak apa2 saya akan menjelaskan dari awal saya buat jurnal hingga saya submit jurnal saya ke ccitjournal@raharja.info. Tau kan Jurnal? Pasti udah tau lah yah jadi gak usah saya jelaskan lagi hehehe biar mempersingkat waktu. saya mau ceritain nih tentang pembuatan Jurnal saya yang dari Menentukan judul jurnal, template dan lain2 sebagainya termasuk ceklist jurnal saya. sebelumnya juga saya email ka ecy untuk jadi pembimbing ke 2 saya sebelumnya ka Nurul yang email ka yessi duluan dan saya ikutan mau ka yessi jadi pembimbing ke 2 jurnal saya, karena sesuai instruksi dari Pak UR untuk membuat jurnal bisa 2 mahasiswa dan 1 dosen atau 2 Non S.Kom dan 1 dari yang sudah S.kom .

Oke Pertama-tama kalau kita ingin bikin jurnal coba perhatikan Element-element yang diarahkan oleh Pak UR lihat gambar berikut :

tulisan yang ada di gambar di atas ada yang di bintangi (*) itu merupakan yang harus dan wajib ada ketika kita ingin buat jurnal. Membuat jurnal ada cara2/prosedur nya nih jadi gak sembarangan dan nantinya juga di riview oleh dosen yang kita tidak ketahui. untuk melihat prosedur pembuatan jurnal CCIT Jurnal bisa dilihat DISINI.

Pertama yang harus kita lakukan adalah memikirkan Judul yang nantinya kita buat Jurnal. Judul juga gak boleh asal2an supaya nantinya jurnal kita bisa diterima oleh CCIT Journal maka dari buat judul harus benar2 diperhatikan. untuk judul jurnal saya yaitu “Penerapan Forum RhjFox Menggunakan Metode phpBB Sebagai Media Pembelajaran Pada Perguruan Tinggi Raharja“. setelah judul sudah ok langkah selanjutnya yaitu Template, kenapa Template? karena itu adalah bagian dari Ceklist dan itu memang harus ada ini untuk mempermudahkan membuat jurnal dan kita bisa jadikan tempalate ini sebagai kerangka jurnal. kebetulan saya memakai tempalate dari Jurnal ka Ray yang sudah terbit dengan judul “Penerapan Rinfo Sebagai Media Pendukung Untuk Proses Pembelajaran Pada Perguruan Tinggi Raharja” saya mengikuti kerangka / template punya ka ray namun tidak semua di template ka Ray ada landasan teorinya tapi itu saya tiadakan di jurnal saya karena menurut pembimbing saya Ka Yessi itu sudah masuk ke Pendahuluan dan kata Pak UR juga kalau memakai landasan teori jatuhnya kaya membuat laporan. oke masalah template Sudah.

dan selanjutnya adalah membuat Abtraksi yang terdiri 1/2 dalam bahasa inggris dan 1/2 bahasa indonesia. Abstraksi ini memuat Pendahuluan, Permasalahan, Pemecahan masalah, dan Kesimpulan.  Diabstraksi saya menjelaskan Pendahuluan tentang Forum Rhjfox dan forum tentang media pembelajaran. dan juga ada permasalahan tentang Proses pembelajaran biasa yang mahasiswa hanya duduk diam yang kita tidak tahu mahasiswa itu paham atau tidak materi yang disampaikan oleh dosen. selanjutnya Pemecahan masalah, pada pemecahan masalah dijelaskan dengan Rhjfox mahasiswa tidak hanya mendengarkan tapi juga ikut serta membahas pelajaran yang sedang dibahas, jadi mahasiswa tersebut tidak diam saja. Dan ini agar mahasiswa paham jika sedang membahas pelajaran. dan kesimpulan merupakan kumpulan tulisan atau ringkasan jurnal yang telah kita buat. sempat ada koment dari ka yessi bahwa abstraksi saya itu kepanjangan lebih dari 1 lembar lihat gambar berikut :

Oke setelah abstraksi lanjut saya mengerjakan Pendahuluan nih, pendahuluan sudah masuk kriteria Ceklist jurnal yaitu berisi 1 halaman lebih. seperti biasa sama halnya dengan jurnal lainnya sama adanya pendahuluan. pendahuluan ini berisi tentang semua yang berhubungan pengertian atau definisi dari setiap teori dan juga berisi latar belakang dari sebuah tulisan. Pendahuluan yang saya buat adalah gambaran kenapa saya membuat jurnal tentang forum Rhjfox sebagai media pembelajaran. Dan disana juga di tuliskan bahwa “Meskipun banyak sekali wadah atau media pembelajaran untuk kegiatan proses belajar mengajar, sebuah wadah pembelajaran menggunakan forum cukup efektif dan sangat baik untuk menunjang proses belajar dan mengajar terutama pada mahasiswa iLearning yang proses pembelajarannya menggunakan device yaitu iPad. Dengan forum Pribadi Raharja bisa saling bertukar pikiran dan saling berdiskusi”. itu adalah sedikit pendahuluan saya yang saya cemlungkan di cermi saya ini.

setelah pendahuluan lanjut ke Permasalahan, banyak sekali permasalahan yang sedang dihadapi oleh mahasiswa dan juga dosen salah satu contohnya yaitu masih banyak sekali mahasiswa yang mengikuti proses belajar mengajar tapi tidak paham apa yang di sampaikan oleh dosen. Karena kebanyakan mahasiswa yang datang itu tidak benar-benar memperhatikan apa yang disampaikan oleh dosen. dan  Yang menjadi kendala saat ini adalah kesulitan para mahasiswa untuk banyak mempergunakan media diskusi yang berteknologi informasi modern saat ini. Lagi pula banyaknya member mengakses, banyaknya data yang difilter dan kurangnya member yang akan masuk ke RhjFox. Akhirnya akan berdampak dan akan mempengaruhi proses implementasi tersebut, untuk mengatasi masalah tersebut suatu media diskusi pembelajaran online yang menghadirkan sebuah RhjFox akan mempermudah mahasiswa pada saat akan berdiskusi. Dari semua pembahasan diatas dirumuskan satu permasalahan yaitu sebagai berikut :

  1. Apakah RhjFox dapat membantu mahasiswa agar lebih mengeluarkan pendapatnya dengan metode media diskusi sebagai pembelajarannya?

Permasalahan sudah, sekarang lanjut Literature Review nih. Untuk Literature Review saya menggunakan 8 Litarature Review penelitian dari mahasiswa Raharja dan saya cantumkan 3 Literature Review yang saya cemplungkan di cermi ini karena kalau semuanya banyak banget heheheh 3 literature review tersebut diantaranya : Penelitian Jurnal Ilmiah yang dilakukan oleh Muhamad Yusup, Sri Rahayu, dan Desi Ermita dari Perguruan Tinggi Raharja pada tahun 2012 di Perguruan Tinggi Raharja yang berjudul “Desain Forum Diskusi Mahasiswa Sebagai Media Pembelajaran iLearning Pada Perguruan Tinggi”Penelitian yang dilakukan oleh Muhammad Amiral pada tahun 2009 yang berjudul “Analisis Dan Implementasi Forum Diskusi Menggunakan PHPBB 3.04 di PDSI ITI”Research yang telah dilakukan oleh Isnaini dan Bagus Qomarudin [2009] penelitian ini berjudul “Perancangan dan pembuatan forum diskusi siswa MAN 2 Bojonegoro berbasis WEB”. literature review bertujuan Agar nanti bisa dijadikan acuan sebagai referensi oleh dosen maupun mahasiswa. ada juga koen ka yesi pada saat saya bimbingan dengan ka yessi.

Literature Review sudah, sekarang lanjut Pemecahan masalah. untuk pemecahan masalah pada jurnal saya yaitu dapat dilakukan dengan cara menggunakan aplikasi tambahan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan forum RhjFox, maka diperlukan proses yang cepat dan efisien agar dapat menyelesaikan masalah yang terjadi diatas. Saat ini proses belajar mengajar hanya sekedar duduk dan mendengarkan dosen yang sedang menjelaskan didepan, tanpa diketahui mahasiswa tersebut mengerti atau tidak yang dijelaskan oleh dosen tersebut bahkan untuk bertanya kadang masih malu-malu. Forum RhjFox dapat membantu mahasiswa agar lebih paham dan dapat memotivasi untuk bertanya tanpa ada rasa malu bertanya. Forum RhjFox bukan hanya sekedar media untuk belajar mengajar seperti biasa namun bisa juga digunakan sebagai media mencari informasi. Pemecahan masalah ini adalah pemecahan dari suatu Permasalahan diatas. di dalam pemecahan masalah terdapat berupa 2 Flowchart yaitu tentang Registrasi dan Login Rhjfox, 1 Figure yaitu tentang skema dari aktivitas pembelajaran, 1 Diagram Statistik pada dorum kelas di forum Rhjfox, dan 1 Gambar suatu kerangka dalam forum Rhjfox. ada juga nih komen dari ka yessi ini membuktikan saya dan ka yessi ada aktifitas didalam jurnal saya yang saya buat di RinfoDocs.

dan juga adanya Connecting dengan bu dedeh tentang kutipan di google scholar yang kamu bisa lihat di link berikut http://noval26.ilearning.me/2014/12/16/cermi-bertemu-bu-dedeh-google-scholar/

Implementasi,  pada implementasi jurnal saya berisikan Tampilan website forum RhjFox yang memiliki berbagai macam fitur yang dapat digunakan oleh mahasiswa maupun dosen yang terdiri dari:
1. halaman utama
2. Login pada Forum Rhjfox
3. Tampilan thread atau forum yang dikhususkan untuk anak iLearning yaitu MIT2 jenjang serjana S2.
4. Adanya kegiatan belajar mengajar didalam thread RhjFox yaitu dikelas perkuliahan PTI (Pengantar Teknologi Informasi).
5. Terdapat header pada RhjFox yang sudah di link dan juga dapat mengakses ke 10 pillar iLearning (TPi).

ada juga 1/2 lembar Kesimpulan pada Jurnal yang saya buat yaitu berisikan Ringkasan atau Rangkuman dari tulisan jurnal saya yang sesuai dengan cheklist standarisasi penyusunan jurnal ilmiah.

yang terakhir adalah Daftar Pustaka daftar pustaka ada hubungannya denga Literature Review yang tadi saya jelas kan diatas.

oiya hampir lupa berikut adalah Form Checklist dan kartu bimbingan dengan ka yessi nih

Oke setelah semua memang Benar baik itu cara penulisannya dan huruf2 nya sudah benar Jurnal sudah bisa di Submit ke ccitjournal@raharja.info atau untuk cara submitnya bisa dilihat DISINI. saya telah Submit jurnal yang saya buat pada tanggal 15 Desember 2014 dan telah mendapatkan email dari ccitjournal kalau jurnal saya sedang proses Review dan di informasikan review tersebut berlangsung selama 14 hari. berikut screenShot email yang saya dapat dari ccitjournal

berikut adalah Jurnal saya yangsudah saya embed ke iME

Pada Tanggal 22 Desember 2014 setelah saya pantau jurnal saya di ccitjournal.ilearning.me ternyata jurnal saya DITERIMA 😀 dengan no jurnal CCIT070 Bisa dilihat disini untuk melihat komen dari reviewer jurnal saya http://submission-ccit.ilearning.me/?p=908

 

alhamdulillah ya Allah akhirnya diterima juga hehehehe seneng rasanya :). Makasih ka yessi dan Pak UR udah mau ngembimbing saya dan memberi masukan juga untuk  jurnal saya sampai selesai dan sampai keterima hehehhe. tinggal nunggu SK  (Surat Keaslian) Karya Ilmiah ajah nih hehehe.

itu tadi adalah cerita saya pembuatan jurnal saya dari awal sampe akhir dan sampai diterimanya jurnal saya. jangan lupa BBC yah teman. 😀 semoga teman2 yang lain yang lagi buat jurnal diterima juga yah amiiiin 😀

18 thoughts on “Cermi Pembuatan Jurnal

  1. ceritanya menarik val, dari awal hingga akhir 🙂
    semoga dari bimbingan ini dapat ilmunya dan sudah paham mengenai alur-alur prosesnya. Kelak jika ada anak baru yang ingin mmbuat jurnal sama Noval, noval bisa ada gambran seperti apa saat kita bimbingan bareng. Dan untuk selanjutnya semoga jurnal yang di review dapat tembus ya aamiin 🙂
    Terima kasih atas kerjasama kalian berdua Noval dan Nurul, atas kesediaanya bimbingan bersama di REC. maksih ya val udah ngejer ngejer untuk bimbingan hehehe 🙂

  2. Congrats yaa untuk jurnal pertamanya, Alhamdulillah sudah keterima, tinggal tunggu bukunya terbit. Semoga dengan kesuksesan yang pertama ini dapat mendorong untuk menyusul kesuksesan2 yang selanjutnya. Jangan puas hanya 1 jurnal ya, semoga makin semangat untuk terus berkarya 🙂

Leave a Reply