Mari Mencoba :D

helloΒ semua….. πŸ˜€ kemarin adalah hari pertama saya bimbingan TA dengan Anak Naru yang terdiri dari 5 orang nih yaitu : saya, imam, lia, ayu dan ka Ray. kemarin sih pertemuan membahas tentang project yang akan diaambil anak Naru Buat TA atau Skripsi karena anak NAru masih ada yang bingung buat ambil project yang mana jadi pak UR nanya2 deh dan saya mempunyai 2 opsi project yaitu antara melanjutkan RhjFox atau mengambil Zorilia yang merupakan sistem baru yang dibuat oleh Perguruan tinggi raharja untuk menunjang aktivitas kegiatan iLP (iLearning Plus). maka dari itu saya mencoba buat menginstall CMS Open Source Yaitu phpBB dan Zurmo. dimana phpBB adalah CMS dari RhjFox dan Zurmo Adalah CMS dari Zorilia. saya kemarin iseng ajah nih mau tahu ajah gimana cara install CMS yang Open Source dan ternyata gak sulit kok gampang banget πŸ˜€ cuma kalo kata saya mah tergantung dari orangnya juga sih yah hehehe kalo orangnya mau berusaha mau tahu yah pasti bakal tahu dan bisa. sama halnya seperti saya yang ingin tahu bagaimana cara menginstall phpBB dan zurmo di Xampp/Localhost.

Kenapa saya Instal Di Xampp? saya install di Xampp karena saya pengen sekedar tahu dulu gimana sih install CMS yang sudah Open Source dan nantinya juga ini berguna sekali buat saya buat project saya nantinya. πŸ˜€

oke tanpa paanjang lebar saya mau kasih tahu kalo saya sudah menginstall phpbb di xampp ini mudah bgt dan bisa di praktekan di rumah. yuk langsung ajah heheh lihat gambar dibawah ini :

Β ini adalah tampilan pada saat saya mengektraks file yang saya sudah saya download.

ini adalah tampilan pada saat menginstall phpBB di Localhost

dan sudah berhasil menginstall phpbb di localhost

dan ini tampilan awal atau depan phpbb

itu adalah sedikit screenshot saya tentang phpBB yang sudah berhasil saya instal di xamp dengan begini saya bisa mengoprek kodingan dan mengubah system yang ada menjadi lebih menarik lagi πŸ˜€

dan untuk project yang kedua saya berhasil menginstall Zurmo dimana zurmo adalah CMS dari Zorilia lupa screenshot pada saat penginstallan dan pada saat menginstall zurmo ini saya mengalami kendala dan saya meminta bantuan kepada bang Yulianto ahli master Yii hehehe saya mau mengucapkan terimakasih buat bang YuliantoΒ yang sudah mau memberi ilmunya kepada saya πŸ˜€

berikut ini adalah tampilan awal Zurmo saya setelah saya install di local host

dan ini tampilan setelah berhasil masuk πŸ˜€

horeee berhasil masuk hehehehe kurang lebih ini adalah tampilan Zurmo mirip Zorilia kan? So pasti karena Zorilia itu memakai CMS Zurmo ini. hehehhee

oke karena kemaren saya konsultasi dengan Pak UR perihal Project TA saya, maka Pak UR menyarankan saya tetap melanjutkan RhjFox karena agar RhjFox semakin baik lagi kedepannya. saya mikir RhjFox mu diapakan lagi yah kansudah bagus hehehe gpp lah pasti nanti kedepannya ada jalan insyaallah πŸ˜€

dan pada saat setelah bimbingan saya mencoba buat oprek2 phpBB yang saya sudah install di Localhost dan ini saya menjadi tahu kaya apa sih daleman Phpbb hehehehe dan kemaren sempet juga nih coba ganti tema phpbb yang saya install dan mengganti Logo nya juga loh dan saya berhaasil hehehehehehe lumayan dapat ilmu buaat perbekalan nanti pegang RhjFox yang sebelumnya adalah ka Ecy si Ibu Rhjfox hehehehe

mau lihat screenshotnya ? boleh kok nih lihat ajah langsung dibawah ini yah :

keren gak tuh ?? ya walau hanya localhost ta;pi sama ajah dalemannya bedanya itu hanya ada ftp nya ajah hehehehe saya juga mau terus ngoprek nih tentang si phpbb ini karena menurut saya ini adalah project yang akan saya besarkan nanti makadari itu sebelum memegang RhjFox apa salahnya saya membekali diri dan menyiapkan diri dengan mengoprek si phpbb di localhost dulu πŸ˜€

oke sekian dulu yah cerita saya tentang Project saya dan install phpbb di Xampp karena itung2 belajar juga loch. jangan lupa BBC yah ini adalah pengalam saya buat instal phpbb dan mengoprek kodingan didalamnya.

37 thoughts on “Mari Mencoba :D

  1. Usaha yang bagus, coba di localhost enak jadinya tau ada gambaran gimana, jadi bisa ada akses untuk pelajari database nya juga, walau opensource agak ga enak sih tabel nya kebanyakan sampe 100 lebih dan juga ga seleluasa program buatan sendiri, tapi overall opensource sangat membantu dan mempermudah penggunanya πŸ™‚ Thanks for sharing, tetap semangat ya val πŸ™‚

Leave a Reply