About Noval Jindan

Seorang yang sukses ialah seorang yang disiplin dengan waktu

Magang Bakti Bank BCA (First Experience) Part 2

Selamat pagi teman2, apa kabar? Semoga dalam keadaan sehat semua yah amiiiiiinn. Ada oleh-oleh niih dari saya disimak yah…. 😀  Sudah lama nih gak bawa oleh-oleh, oleh2nya apa ya? Kalau kata Ria Utami yang nulis Filsafat Oleh-oleh yang berharga itu adalah oleh2 cerita yuppps saya mau share cermi ya lanjutan kemarin yang sebelumnya  yaitu tentang magang Bakti BCA (First Experience) Part 1. Setelah menjalani 4 Tahap Seleksi kemarin akhirnya saya lolos juga teman2 untuk semua tesnya termasuk MCU (Medical Check Up) yaitu tes terakhir. Akhirnya saya lolos juga ya teman2 :D. Terimakasih yah atas doa dari teman2 semua berkat doa kalian teman semua saya bisa lolos. Setelah mengikuti 4 tahap tersebut akhirnya saya meandatangani PK, ada yang tau PK itu apa? Yups bener banget Perjanjian Kontrak saya harus menandatangani beberapa dokumen untuk PK tersebut. Saat itu ada 20 orang yang mengikuti PK.

Setelah menjalani 4 tahap apakah sudah langsung kerja di BCA? Ternyata gak teman2 gak langsung kerja, BCA memang benar2 ketat dalam seleksi pekerjanya, Sooo perjuangan saya belum berakhir sampai disitu masih ada beberapa tahap lagi yang harus saya lewati yaitu training teman2. Yups Training pembekalan untuk kerja kedepannya seperti apa, yaaaaa seperti teman2 dan juga saya ketika training iDuHelp! diberikan arahan dan ilmu yang bermanfaat kurang lebih seperti itu. Untuk training ini saya training di bandung tepatnya di daerah antapani bandung jawa barat. Untuk training pertama traning pembekalan teori di daerah slipi yaitu di gedung Wisma Asia 1 dan Wisma Slipi. Dan training keduanya saya dibandung teman2 melanjutkan training 1. Untuk training kedua ini saya training praktek. Pada saat dibandung saya Nginep di hotel tebu dan juga baru tau sih hotel tebu kaya gimana yaaa kurang lebih seperti ini teman2.

Hotel Tebu

Training di bandung berlangsung kurang lebih 1 mingguan teman2 semua biaya hotel termasuk makan dan tansportasi di tanggung sama BCA termasuk mobil antar jemput dari hotel ke tempat training praktek karena tempatnya lumayan jauh dari hotel saya menginap hemmmm enak banget yah heheheh ya begitulah hidup kadang enak kadang ada gak enaknya tapi bagaimana kita bersyukur ajah teman2.

Di training ini juga ada ujiannya loh dan sistem gugur masih berlaku woooooow bukannya sudah melewati 4 tahap itu sudah lulus yah? Gak teman2, saya harus melewati ujian terlebih  dahulu dan harus lulus kalau tidak lulus artinya peserta yang ikut akan gagal. Yang paling berat adalah ujian yang terakhir yaitu simulasi bank mini dimana saya diuji sama penguji yang galak2 ini yang menentukan lulus apa engganya. Alhamdulillah lulus semua hanya saja ada 1 orang yang mengundurkan diri karena ia sebelumnya sakit jadi selama training kesehatan memang harus dijaga baik2 jangan sampai sakit sebab di PK tersebut tertulis WAJIB HADIR 100% SELAMA MASA TRAINING BERLANGSUNG. Kesehatan juga bener2 dijaga tidur harus cukup dan jangan sampai salah makan yang akhirnya kita jadi sakit dan pikiran pun juga jangan sampai stresss deh pokoknya.

Akhirnya Masa Training sudah selesai dan apakah sudah mulai kerja? Pasti teman2 ngira langsung bisa kerja ya? Belum teman2. Haaaaah? Belum juga? Iya teman2 saya dan teman2 yang lain melakukan OJT alias ON JOB TRAINING yups training langsung di tempat Bank yaitu di Bank BCA langsung mengamati bagaimana cara menangani Nasabah dengan baik, cara kerja yang efisien dan kerja yang baik juga pastinya. OJT dilakukan kurang lebih 2 mingguan. Tempat OJT saya yaitu di KCP (Kantor Cabang Pembantu) Tanah abang Blok A. Jika Sudah OJT baru saya bisa kerja yang emang bener2 kerja 😀

­Kalian pasti berfikir kerja saya ngapain sih? Oke2 saya kasih tau hehehe kalian tau Teller yang kerjaannya didepan menangani Nasabah? Kalau kalian sering ke Bank kalian pasti tau hehehehe iya saya kerja dibagian FO (Frontliner Officer) tepatnya jadi Teller yang dimana harus menangani nasabah sebaik mungkin jangan sampai nasabah tersebut kecewa dengan pelayanan kita pada saat transaksi.

Kerjaan yang saya geluti mengingatkan saya sama yang namanya iDuHelp! karena sebelumnya sudah merasakan jadi operator iDuHelp! Cuma bedanya di iDuhelp! itu kita gak bertatapan atau bertemu langsung dengan Costumer hehee kalau Teller kan emang harus benar2 langsung ketemu dan penampilan juga harus di jaga agar Nasabah enak melihat kita dan nyaman pada saat bertransaksi. 😀 buat para operator iDuHelp! yang sekarang layani costumer kalian dengan sebaik2nya yah sebab kalau kerjaan kita bagus hasilnya buat kita juga kok. soalnya saya sudah merasakan itu di Kerjaan saya. 😀 senang melihat nasabah puas atas pelayanan yang saya berikan.

Masih banyak banget sih sebenernya oleh2 saya mungkin buat nanti2 ajah yah takut yang baca jadi kepusingan gara2 oleh2 cerita saya yang banyak ini hehehehe oiya sebelumnya Thanks Buat Pak UR yang udah ngasih saya ilmu, arahan dan masukan pada saat bimbingan dulu. Jadi kangen bimbingan lagi sama naru hehehhe. Terimakasih yah pak maaf belum bisa menemui bapak nih pak soalnya belum dapat Cuti dari tempat kerja 😀 Next Time boleh kita kumpul bareng pak sama Naru 😀

Sekian dulu yah teman2 oleh2 dari saya semoga bermanfaat dan jadi motivasi buat kalian semua maaf kalau ada penulisan yang salah atau kata2 yang menyinggung perasaan teman2. Jangan Lupa yah BBC yah 😀 yang mau tanya2 boleh sekitar pengalaman kerja saya di comment ajah ya hhihihi. Kita saling Sharing ajah.

ada sedikit foto-foto nih hehehehe

Masa Training tahap 1 di Wisma Asia 1 dan Wisma Slipi

 

Sebelum Berangkat ke bandung Kita selfie dulu hehehe

Sudah Sampai Nih di Tebu Hotel

Foto bareng mengabadikan moment dengan cekrek2 hehehe bersama para penguji setelah selesai ujian dan pengumuman kelulusan.

Diner bareng sekaligus mengabiskan malam terakhir Bersama teman2 dan para penguji di C-walk Bandung Jawa Barat .

 

Dikasih Surprise dari teman-teman tepat hari ulang tahun saya hehehe

TERIMAKASIH 😀

Magang Bakti Bank BCA (First Experience)

Assalamualaikum Wr.Wb.

Hello Teman2 apa Kabar semuanya. Alhamdulillah masih bisa membuat Cermi di iMe tercinta Punya Raharja hehehe. Saya mau Share nih tentang pengalaman saya melamar pekerjaan yang tentunya ini pengalaman pertama saya hehehe. Dan setelah sidang saya gencar mencari pekerjaan melalui Online karena kan sekarang jaman semakin canggih hehehhee ya saya mencoba mendaftar melalui isi form online maupun kirim lamaran melalui email.

Banyak sekali saya melamar pekerjaan ke perusahaan-perusahaan alhamdulillah saya di panggil di perusahaan Takaful Insurance di daerah mampang jakarta selatan alhamdulillah dipanggil untuk melakukan interview dan tes psikotes dari situ adalah pengalaman saya pertama yaitu wawancara pertama kali. Untuk perusahaan tersebut adalah bergerak pada bidang asuransi islami. Namun nasib saya kurang beruntung saya belum diterima oleh prusahaan tersebut tapi saya gak nyerah gitu ajah. Saya nyoba2 lagi yaitu di Bank BCA.

Untuk di Bank BCA saya melamar juga melalui online yaitu mengisi form online selang 2 minggu langsung mendapatkan sms dari Pihak Bank BCA untuk ikut tes Psikotes. Alhamdulillah ada panggilan untuk tes psikotes kesempatan tersebut saya gak sia2kan saya berusaha buat belajar cara interview yang bener saya googling juga bagaimana cara menjawab wawancara interview yang baik. Ni ada capture sms dari pihak Bank BCA juga berikut gambarnya.

Saya juga belajar2 soal tentang Psikotes dan pengembangan diri. Pada hari kamis 15 Oktober 2015 di gedung Wisma Asia 1 lantai 19 di ruang 1901 yang bealamatkan di Slipi Jakarta Barat. Nih Gedungnya kaya gini

Lumayan gede kan hehehe saya berandai-andai saya pengen sekali kerja di gedung2 bertingkat tinggi hehehe ambisi saya atau motivasi saya untuk itu sangat besar banget makanya saya gak sia2 kan kesempatan emas saya. Tujuan saya mencari kerja 1 yaitu ingin membahagiakan kedua orang tua saya udah cukup itu ajah sekalian beribadah juga hehehehe. Untuk tes nya ada 4 tahap yang berlaku sistem gugur atau eliminasi. Tahap 1 yaitu Wawancara, pada saat wawancara saya ditanya selama kuliah kamu ngapain ajah wah dengan lantangnya saya bilang ajah melakukan kegiatan positif yaitu menjadi operator iDuHelp! yang menangani Costumer atau mahasiswa yang belum paham betul atau terkendala masalah kampus atau lain sebaginya. Tahap 2 Yaitu Psikotes Tahap 1 Psikotes ini hanya Psikotes biasa yaitu yang dasara2 nya saja. Tahap 3 yaitu Psikotes Tahap 2 yaitu tenatang mengembangkan pola menjadi gambar dan menggambar orang lengkap dengan seluruh organ tubuh. Dan terakhir adalah tes Kesehatan jika tes Psikotes tahap 2 lolos. Yang saya inget peserta pada saat tes kurang lebih ada 160 an peserta, lalu pada tahap psikotes tahap 1 menjadi 60 an peserta dan psikotes tahap 2 menjadi 18 orang dan yang lolos tes kesehatan tersisa hanya 6 orang Termasuk saya. Alhamdulillah yaallah mungkin ini usaha yang saya lakukan terbayar sudah gak sia2 banget deh belajar pengembangan diri hehheee.

Besoknya yaitu hari Jum’at saya langsung disuruh melakukan MCU atau Medical Check Up di daerah Sudirman Jakarta Pusat yaitu di Indofood Tower.

MCU ini meliputi Tes Rontgen paru2, Tes urine, darah, dan tes kesehatan umum. Saat ini saya sedang menunggu hasil MCU saya beharap semoga tes kesehatan saya juga bisa lolos. Jika saya lolos saya akan melakukan PK (Perjanjian PK). Doa kan yah Teman2 semoga tes saya yang tahap akhir ini bisa lolos. Amiiiiin

Gak lupa foto2 hehe sama kenalan baru yang ikut lolos juga hehehe

yang selfie juga ada hehehee

Mungkin itu saja yang dapat saya sharing perihal pengalaman melamar pekerjaan semoga bisa menjadi motivasi buat kalian semua dan pengalaman juga heheheh amiiiin Jangan lupa BBC ya hehe Terimakasih 😀

Sidang Tugas Akhir

Hello Teman2 Apa kabar?
Semoga Baik2 yah Semua 😀
Saya mau ucapkan banyak Terimakasih yah Kepada Teman2 udah mau hadir di persidangan saya kemaren hehehehee.

Alhamdulillah Acaranya berjalan dengan lancar dan Hikmat. saya mendapatkan jadwal sidang jam 8 Pagi. Pagi banget ya? heheh saya sudah sampai kampus jam setengah 8 sebelum acara sidang dimulai yaitu jam 8. supaya gak telat. saya langsung ke REC buat siap2 perlengkapan seperti banner dan lain sebagainya 😀 sebelum memasuki Ruang Sidang yaitu di GMT sempet Foto2 sama Ka khanna yaitu Pembimbing ke 2 saya yang sangaat Cantik 😀 Sebelumnya ada Persiapan Sidang saya DISINI

Sekitar jam 07.45 saya memasuki Ruang Sidang dengan penuh rasa percaya diri dan saya yakin saya bisa membawakan presentasi yang sangat bagus dan siap untuk disidangkan rasa deg2an sama sekali gak ada saya juga bingung biasanya orang disidang pasti deg2an heheheheh

Waktu sudah menunjukan pukul 08.00 dan sidang akan segera dimulai, dengan santainya saya akan disidang hehehehe saya diuji oleh :
Ketua Penguji : Ibu Sri Rahayu, S.T,.MMSI
Penguji 1        : Bpk Endang Suryana,. S.Sos.,M.M.
Penguji 2        : Ibu Khanna Tiara, S.Kom

Buat kalian yang gak sempet nonton Sidang saya gak usah khawatir ada video nya nih kalian bisa langsung lihat videonya jangan lupa Like ya heheheh dan Comment juga 😀 Terimakasih Pak UR yang telah datang menyaksikan Sidang saya. 😀

Gimana menurut kalian presentasi saya? gak jelek2 banget deh yah hehehehe
Lega banget udah Disidang alhamdulillah 😀

Ada Bu Ayu yang menanyakan tentang Diagram Sistem RhjFox sempet gak ngerti sih eh ga tau nya use case 😀 hehehe kalo use case saya tau

Ada Pak Endang yang menanyakan yang melatarbelakangi kamu untuk meneliti project RhjFox ini apa?

dan Ka khanna menanyakan tentang ViewBoard RhjFox dan beliau berkata saya menguasai project RhjFox ini 😀

Terimakasih Kepada Ibu/Bapak Dewan Penguji yang telah Menguji saya 😀 Khususnya Para Pembimbing yang telah sabar membimbing saya dan memberikan ilmu yang bermanfaat pastinya 😀

Ada beberapa foto nya nih 😀

Persiapan Sidang Tugas Akhir

Hello perkenalkan nama saya Noval saya adalah mahasiswa Perguruan Tinggi Raharja. Project yang saya ambil Adalah RhjFox dimana adalah sebuah Forum Berbasis PhpBB disini saya mengembangkan sistem yang sudah ada.

Diantaranya :

  • Sudah Adanya Single Sign On yang dimana Login atau Register memakai Email Rinfo yang sebelumnya belum ada di sistem RhjFox.
  • Terciptanya ViewBoard RhjFox, Viewboard adalah Sebuah sistem yang menampikan informasi yang bersumber dari database yaitu database RhjFox.
  • Mensosialisasikan RhjFox kepada mahasiswa/i Perguruan Tinggi Raharja.

dan masih banyak lagi hal2 yang saya lakukan terhadap Project saya ini.

dibawah ini adalah List-list Berkas2 atau data2 untuk Persiapan sidang saya diantaranya :

No Judul
1 Slide Presentasi
2 Video
3 DID Raharja Career
4 Widuri
5 Jurnal
6 Prestasi
7 Hibah

 

Kunci Ilmu Sukses By Prof. Susanto Rahardja

Hay All mau bercerita sedikit tentang ilmu yang disampaikan oleh Prof. Susanto Rahardja yang diselenggarakan tadi siang pukul 14.00 yang bertempat di GMT Raharja. Sebenernya gak tau sih yah kalo bakal ada acara tersebut tau2 udah disuruh ke GMT dan gak taunya disuruh menyaksikan Bapak Prof. Susanto Rahardja presentasi 😀

Sebenarnya saya gak tau pasti yah apa yang dibahas oleh beliau yang saya tau setelah saya perhatikan ada 3 Yaitu :

– Pemilihan Pendamping atau pembimbing
– IQ dan EQ
– Ilmu Matematika

itu yang saya tau dan saya mendengarkan Pak UR menambahkan beberapa point tentang IQ dan EQ. jadi kalo di Perguruan Tinggi Raharja itu IQ diibaratkan dengan Nilai IPK sedangkan EQ itu di gambarkan dengan Nilai IMM (Index Mutu Mahasiswa) yang ada di Raharja.

Jujur saya baru melihat muka Bapak Prof. Susanto Rahardja hari ini pertama kali. sering mendengarkan namanya tp baru melihat secara langsung hari ini.  Seneng bisa mengikuti acara ini sampai selesai.

Buat Bapak Prof. Susanto Rahardja semoga bisa dikenal di negara Indonesia Negara kelahiran Tercinta seperti di Negara-Negara lainnya 😀

Ada foto-fotonya nih hehehe buat kenang2an hehehhe

Memiliki member sebanyak 500

Terdapat dalam Strategy secara langsung/Elisitasi pada Rfox_TA#11 Disini

Rumusan masalah

Menambah member atau pengguna RhjFox yang masih sedikit guna meramaikan RhjFox dan juga supaya banyak yang menggunakan RhjFox karena member RhjFox dinilai masih sedikit sekitar 200 an member saya mau menambahkan menjadi 500 member di RhjFox. sosialisasi perlu dilakukan dan apalagi sekarang sudah ada fitur SSO yang membantu para calon member untuk daftar RhjFox.

Pemecahan Masalah

sesuai rumusan masalah diatas yaitu menambah member RhjFox menjadi 500 berhasil saya lakukan saya berhasil menambah 509 member untuk saat ini per tanggal 11 Juni 2015.  sudah melebihi yang diinginkan yaitu dengan member sebanyak 500. untuk pembuktian dapat dilihat pada gambar berikut:

Perhatikan gambar diatas yang sudah saya kotakin merah terdapat 509 member ini membuktikan bahwa saya berhasil untuk mengajak orang untuk gabung di RhjFox yaitu sebesar 509 member.

Mengupdate 10 foto profil pengguna secara otomatis ketika menggunakan SSO

Terdapat dalam Strategy secara langsung/Elisitasi pada Rfox_TA#4 Disini

SSO (Single Sign On) udah Terpecahkan dan sekarang untuk update Foto Profile di RhjFox sudah bisa secara otomatis sesuai foto profil yang ada di email masing2. namun berlaku untuk member yang baru mendaftar dengan email Rinfo. untuk mengganti foto profil secara otomatis ini. ini merupakan adalah fitur SSO yang saya terpakan di RhjFox.

saya hanya mengubah setingannya saja yang masuk ke dalam akun oneall.com yaitu plugin SSO untuk RhjFox.

mengubah pengaturan plugin oneall di RhjFox yaitu mengganti pengaturan menjadi yes lihat gambar diatas maka jika ada member yang daftar rhjfox melalui SSO maka akan menupdate foto profil nya secara otomatis.